Теперь наступает волнительный момент. Объясняю почему. Дело в том, что все уважающие себя теддисты заботятся о своей репутации мастера. Мне последнее время всё больше хочется делать винтажных (просто старых) мишек. Этому образу должна

соответствовать не только идея, но и материалы и аксессуары, из кот. будет рождаться мишка, а также весь процесс работы мастера. Т.е.:

  1. Ткань — плюш — должен быть как можно древнее, по-настоящему, из бабушкиного сундука
  2. Шить мишку на руках. Без машинки (для меня это просто трагедия!)
  3. Кружева, пуговички, ленточки, помпончики, бусинки, ткани для одежды и аксессуаров — как можно старее.

Вспомогательные материалы (масляные, акриловые краски, нитки, лак, воск) допускаются современные)). Ну где я вам найду эти предметы в древнем состоянии?)) Нигде! Кстати и крепления с набивкой тоже свеженькие, только их можно состарить, по желанию.

Так, возвращаюсь к волнительному моменту. Плюш советских времён, просто потрясный, немножечко кучерявенький такой. У меня есть не большой кусок, на мишку хватит. Но если испорчу!…. Буду рыдать!!… Вот по-этому и волнуюсь. Не имею право на ошибку, даже уже с проверенной выкройкой.

Этот момент наступил. Определяю направление долевой и ворса. Мда… Ворс растёт во всех направлениях! Ну хотя бы примерно определяю).

Раскладываю драгоценный кусок плюша изнаночной (тканевой основой) стороной вверх, ворсом вниз. Кладу, учитывая долевую нить, два картонных фрагмента выкройки головы на него и обвожу по краю ручкой. Первый фрагмент с носиком обвела, сняла (контур остался), положила рядом, перевернув его на другую сторону(в зеркальном отображении) и снова его обвела, сняла и снова остался контур. Передо мной на плюше нарисованы две детали в зеркальном отображении к друг другу!! Левая и правая стороны мордочки. Тоже самое делаю рядом с деталью затылок. Получается 4 детали: две мосечьки и два затылочка, зеркальные. Не запутайтесь и не забудьте оставлять припуски на швы при раскладке, ещё до обводки ручкой.

Вырезаю уверенной рукой, в душе дрожа! Вырезаю с припуском на шов, у меня это примерно 3 мм. На фото видна выточка по боковому шву. Я решила в этой мишке сделать голову без неё. Все четыре детали головушки готовы. Это они лежат на моей многострадальной гладильной доске, она уже не так хороша как раньше, по-этому извините за фон. Зато мы с вами наблюдаем процесс рождения …эээээ… шедевра))), так сказать в реальных рабочих условиях.

А теперь один из моих небольших, но нужных секретов! Этот плюш старый, но в хорошем состоянии, основа у него крепкая, не рвётся. Однако, вы не всегда можете встретить такой. Бывают очень потёртые, у кот. основа разъезжается даже при небольшом давлении. В процессе работы, особенно на этапе набивки, может произойти катастрофа)). Ткань может порваться в не нужном месте. Кто-то скажет, что это то, что надо. А вот мне не нравится, когда в процесс вмешивается что-то нежелательное, незапланированное. Я стараюсь все свои изделия всегда шить прочно. По-этому, не смотря на хорошее состояние плюша, я дополнительно его дублирую простой хлопковой белой тканью. Бязь – простая и надёжная. Все детали, во всех мишках были продублированны. Так, а как же винтажность? Пожалуйста, возьмите старый хлопок в хорошем состоянии из бабушкиного сундука. Если есть, конечно. К сожалению у меня нет и я взяла обычную современну белую бязь. Её правда не видно будет, но мишка всё-равно уже не винтажный((. Однако, я предпочитаю сделать полустаренького мишку, чем сделать ненадёжно. И ещё, я стараюсь современные материалы прятать, что несколько смягчает мою грусть.
Вот так я дублирую. Вырезаю без припусков, край в край.

Share

You must be logged in to leave a reply.

104 Запросов 0,973 Секунд