Продолжаем оформлять голову мишки.
Следующее, что я обычно делаю – это пришиваю ушки. От руки рисуете ухо медведя. Можно примеры посмотреть в других мастер-классах, можно срисовать из этого. Это просто и думаю вы справитесь без труда. Обратите внимание на то, что мы делаем медведя, а не мышку, зайку, белочку или слоника)). Соотношение пропорций уха к голове должны быть соблюдены.

Вырезаем выкройку, наклеиваем на картон, ждём когда подсохнет и опять вырезаем.

Берём плюш, кладём ворсом вниз, определяя примерно направление ворса и долевую нить. Кладём нашу выкройку и обводим. Это раз. снимаем и кладём рядом, опять обводим. Два. И ещё два раза проделываем это действие. Всего четыре раза. Не забываем оставлять припуски на швы.

Вырезаем с учётом припусков. Получается четыре детальки. Уха два, на каждое нужно по две детали – наружная сторона и внутренняя. Некоторые мастера внутреннюю часть ушка делают из другой ткани, для большей выразительности. Думаю, это зависит от образа игрушки и выполняется по желанию. Я тоже так делала в тех мишках, на которых только начинала тренироваться (Розочка, джентльмен, дедушки морозы и снегурочки). Однако, когда стала делать уже своих настоящих коллекционных мишек Тедди, то посчитала пока это излишним. Пока. Каждый образ надо почувствовать. А что будет дальше – поживём увидим.


Каждую половинку ушка дублирую хлопковой тканью.

Складываю по парно детали ворсом внутрь и сшиваю вручную, также как и голову, одновременно обмётывая края. Сшиваю только закруглённые края, а прямой край(основа уха) не зашиваю. Через него будем выворачивать и его же пришиваем к голове.

Пожалуйста, не ругайте меня за то, что так всё подробно, до глупости), рассказываю. Тот кто умеет шить, конечно поймёт с полуслова как делать, только намекни. Ну а тот, кто взял иголку с ниткой впервые в руки? Навыков нет, опыта нет, знаний минимум, а создать что-то прекрасное очень хочется. Надеюсь, что я вам помогаю, стараюсь как можно больше фотографий показать.

Вот что получается.


Выворачиваем


Теперь рекомендую вам обметать края отверстия, через кот. выворачивали. Особенно тем, кто имеет мало опыта в шитье. Честно говоря, я сама забыла это сделать – так увлеклась процессом. Всегда делаю, а здесь забыла). Ну бывает… Если вы обметаете, то вам легче просто работать дальше будет. Плюш и бязь будут вместе и вам легче будет края ушка подворачивать внутрь и зашивать. Отверстие небольшое, обтрепаться оно не успело и я быстро его завернула внутрь и зашила маленькими стежками.

Получились два маленьких ушка мишки

Наступил сложный момент и смешной одновременно). В чём сложность? Надо найти правильное местоположение ушей на голове медведя!. В чём смешное? На сантиметр ниже или выше, ближе или дальше и…перед вами уже не медведь будет, а мышка, белка или, даже, зайка или слоник)). Не поверите, какое это имеет огромное значение – местоположение ушей)! Попробуйте, поэкспериментируйте, поприкладывайте ушки в разных местах головы и вы увидите это. Опираясь на интуицию и знания в зоологии, мы, наконец, находим нужное место и прикалываем уши с двух сторон.

Здесь ещё понадобиться сантиметр и ваш глазомер. Постарайтесь одинаково расположить уши вашего мишки). Ещё подсказка: в этой модели мишкиной головы ориентироваться можно на боковые швы головы. Итак, прикалываем уши, можно в середине уха сделать такой симпатичный изгиб, как бы подчеркнуть внутреннюю часть уха. ещё раз проверяем на глаз и сантиметром всё ли ровно.

И теперь спокойно начинаем пришивать вручную. Берём острую, длинную и тонкую(только не бисерную) иглу, вставляем нитку и начинаем. Пришивается тяжело, помогайте себе круглогубцами – вытаскивать иглу или вставлять её в плюш. Я пришиваю по кругу. Начинаю с верхнего кончика ушка, иду по внутренней стороне до нижнего кончика, поворачиваю и на внешнюю сторону ушка, до верхнего кончика ушка. Внутренняя сторона ушка та, кот. расположена со строны мордочки. Мы её в дальнейшем будем тонировать. Внешняя сторона ушка та, кот. со стороны затылка. На верхнем и нижнем кончиках ушка пришивайте прочнее, больше закрепляйте.

Сделали один круг и закрепили, но не отрезайте нитку. Необходимо сделать ещё один такой же круг. Дело в том, что стежки получаются довольно крупными. Это получается из-за того, что шить не очень удобно, ткань толстая, голова в опилках, плюс ворс мешается. Но, кстати, ворс и скрывает ваши стежки. Это хорошо. Сделайте ещё один такой же круг и ушко будет пришито крепко и надёжно. Пришиваем второе и вот что получается.

Уши готовы! Ну а теперь… носик! Эээээ… С чего начать то? … Носик можно купить. Это самое простое и самое не
интересное. Разумеется мы его сделаем сами. Будем вышивать)! Когда ещё только училась шить мишек, я нашла довольно много разных форм носиков в Инете. Пару раз посмотрите и поймёте, что это тоже не сложно. Так что рисуем нос на бумаге и вырезаем его. на фото выкройка носа показана вместе с бусинками глазками.

Разные рукодельницы носики вышивают по-разному. Кто вышивает сначала контур носа,а затем и сам нос по этому контуру; кто делает на глаз, полагаясь на своё мастерство; кто нос обозначает отдельными крупными стежками и намеренно небрежно (мне кстати нравится токой способ, надо будет попробовать); ну а кто под вышивку подкладывает матерчатый нос, для большей рельефности. Вот к последним я себя и причисляю. Для подклада подойдёт плотная тёмная ткань, можно взять даже толстую. У меня с незапамятных времён сохранился кусочек вот такой ткани. По-моему это очень плотная шерсть, хорошего качества. Маленькую выкроечку носика кладу, прикалываю и аккуратно вырезаю без припусков.

Делаю примерку носика, лучше сразу вместе с глазками.

А затем носик приклеивается прозрачным клеем «Момент». Даём клею немного схватится.

Теперь приступаем к вышивке носа. Я предпочитаю нитки «Роза». Носы у медведей чёрные, а значит и цвет ниток тоже будет чёрный. Для вышивки носа и пришивания глаз я использую два вида иголок. Гобеленовую иглу с большим ушком, размером 4,5см, использую непосредственно для вышивания. Специальную большущую иглу, размером 15см, использую для продевания нитки на большое расстояние. Сейчас всё поймёте).

Отрезаю из клубка нитку длинной 2м, складываю пополам и вставляю сложенных вместе два кончика в ушко большой иглы. Другой конец нитки имеет петлю. Это делается для того, чтобы закрепить начало работы без узелка. Что мы и делаем в области шеи.

Закрепили. Теперь необходимо эту большую иглу с ниткой воткнуть в области шеи, провести через весь подбородок и вывести над верхним краем приклеенного носа. Делается это трудно, нам мешают туго набитые опилки и диск в шее. Но надо ухитриться. Вот по-этому и нужна такая длинная и прочная игла.

Выводим нитку.

Далее вышивать такой иглой не удобно. По-этому меняем большую иглу на иглу меньшего размера, у меня гобеленовая. Почему я беру гобеленовую? Такая игла тоже прочная, толстая и с большим ушком. Нам предстоит ею прошивать опилки и шов по центру мордочки в области носа. Поверьте – это тяжело. Однажды, вышивая нос у какого-то из моих мишек, я сломала такую иглу! Можно теперь представить с какой силой и, в то же время, как аккуратно необходимо работать.

Ну а теперь вышиваем, вертикальными стежками, ориентируясь на край приклеенного носика. Сделайте сначала пару стежков в разных концах носика и по центру, что бы легче и ровнее было класть последующие стежки. Присмотритесь к тому, как вы затягиваете стежки: не надо очень сильно или слабо, нужно выбрать среднее натяжение. Не торопитесь. Помогайте другой рукой укладывать стежок ровно на ткань, ниточка к ниточке. Старайтесь соблюдать вертикальность. Можно, однако, сделать специально несколько стежков кривыми. Будет тогда казаться, что носик уже когда-то штопали и не очень аккуратно). Мне так тоже нравится и так я сделала у мишки Густава. Лёгкая небрежность в нашем винтажном стиле даже приветствуется). Ну и вам легче будет. Если вдруг ошиблись и чтобы не переделывать, можно ошибку из минуса перевести в плюс.

Представляете, я так увлеклась этим сложным этапом, что почти не фотографировала. Надеюсь, что вы всё-таки разберётесь как довышить носик.

Носик вышит. Теперь надо сделать пару стежков, чтобы обозначить ротик. Мне нравятся серьёзные и грустные мишки. А вы – как пожелаете). Уложив последний стежок на носик, выводим иглу по центру нижнего края, там где был и есть уголочек носика. Делаем пару стежков произвольно, в нужном для вас направлении. Один из этих стежков, первый, мы делаем иглой гобеленовой. А второй и последний стежок рта делаем иглой большой. Т.е., прежде чем положить последний стежок, мы снова меняем иглу, вводим её в нужном месте рта и выводим уже в области шеи.

Вытаскиваем нитку, закрепляем концы и прячем кончики ниток в недрах головы. Излишек ниток отрезаем. Всё спрятано и ничего не видно. При закреплении можно опять иглу поменять на гобеленовую, для удобства в работе.

Получилось вот что

На фото по носу проходит косой стежок, уж не знаю откуда он взялся, чудеса). В реальности его нет, что будет видно по дальнейшим фото.

Теперь глазки. О, глазки! У этой мишки я намучилась с выбором размера глазок.
Обычно мастера используют специальные стеклянные глазки для мишек Тедди. Некоторые это стекло расписывают вручную. Никогда не пробовала, возможно это очень красиво и увлекательно. У меня же обычные пластиковые черные бусинки, но старые, что в нашем случае очень и очень хорошо!)) Имеются два размера, и в прежних мишках Тедди я использовала маленькие бусинки. И в этой мишке тоже думала пришить маленькие. Даже сфотографировала и показала вам их вместе с носиком. Даже примерку с ними делала! Но… До сих пор не могу объяснить как это происходит? Удивительно, но мишки действительно подсказывают тебе, что необходимо дальше делать! Начала прикладывать маленькие глазки – ну не то что-то и всё. И повыше, и пониже, почти на самый нос посадила их, и пошире – ну не то. Взяла размер бусинок побольше и, знаете, вдруг понравилось! Выражение мосечки максимально приблизилось к тому образу, кот. я изначально предполагала дать этой мишке. Так что глазки у неё будут большими.

Намечаем место, где будут глазки. Затем эти точки я обозначаю маленькими стежками очень крепких ниток. Делаю также, как и с носиком. Беру очень крепкую нитку, любую, чтобы в её состав входила приличная доля синтетики, кот. и будет обуславливать её крепость.

Вдеваю нитку(1м) в большую иглу, втыкаю в области шеи, провожу через весь подбородок и вывожу в месте, где предположительно будет пришит глаз. У шеи оставляю кончик не закреплённый примерно длинной см 15. Иглу с ниткой вывела и втыкаю рядом на расстоянии мм5 от точки выхода нитки, а вывожу иглу в месте, где будет второй глаз, в зеркальном отображении. Иглу с ниткой опять вывела и опять втыкаю на расстоянии 5 мм от точки выхода нитки, а вывожу уже в области шеи.

Итак, оба конца выведены почти в одном месте в шее. Теперь берём и немного затягиваем их. Стежки в месте глазок немного утонут в плюше, образуя маленькие ямочки-глазницы. Закрепляем концы, связываем между собой, но не отрезаем и не прячем. Один конец нитки остался достаточно длинный. Он нам понадобится, чтобы пришить глазик. На время оставляем его.

Ещё раз примеряем глазки-бусинки.

Ну, начинает мосечка вырисовываться!)) Однако пока мы ещё не пришиваем бусинки. Теперь необходимо голову немного оживить, сделать более интересной и реалистичной. Этап тонирования я обожаю. Наконец ощущаешь, что в руках у тебя не мячик, а уже почти что-то живое. Начинаешь с мишкой разговаривать). Это нормально. Вы думаете я с отклонениями? Угу! И вы тоже с ними будете, когда испытаете это приятное чувство – рождение чего-то живого, милого и симпатичного, созданного вашими руками. Кстати, день рождения мишки считается, когда пришиваются глаза! Но вернёмся к тонированию мишки. Итак, перед вами предметы, кот. я использую для покраски медведя: краска масляная художественная «умбра жжённая»; пастель художественная, земляные тона; две кисточки с жесткой щетиной и лак акриловый матовый для покрытия им носика.

Берём тюбик с масляной краской и выдавливаем небольшое количество на обычную столовую бумажную салфетку. Это лучше сделать заранее, когда вы занимаетесь ещё ушками или носиком. Необходимо, чтобы излишки масла, кот. входит в состав краски, ушли (впитались) в салфетку. Будет вокруг маленького кусочка краски такое расплывчатое пятно масляное. Теперь берём большую кисточку, чуть касаемся краски и начинаем – внимание! – вазюкать)) по листу бумаги, чтобы максимально убрать лишнюю краску с кисточки. Следы краски на бумаге должны быть почти сухими. Почти, но не совсем сухими. Сколько нужно краски на кисточке – вы почуствуете с опытом, раскрасив так несколько мишек.

Ну а теперь начинаем красить мишку). Думаю, самое удобное место на голове мишки для начала (для пробы) это ушки. Мы с вами не зря немного изогнули внутрь ухо, вот в этой ямке и наносим первый штрих. Касаемся ворса аккуратно, с небольшим нажимом. Вы почуствуете сам процесс и вам понравится. Красим, красим, нажимаем – не хватает краски? Повторяем процедуру с кисточкой, краской и бумагой и возвращаемся к ушку. Вы замечаете, что центр внутренней части ушка потемнел, остановитесь, не переусердствуйте. Лучше, потом ещё подкрасить, если решите, что это необходимо. А пока остановитесь и посмотрите, что получается.

Двигаемся дальше. Перечисляю места, кот. обычно тонируют: центр внутренней стороны ушка(два ушка); по круглому шву ушек;
обратите внимание – какая разница между левым и правым ушками.

Теперь ямки-глазницы. Когда пришьёте глаза, будет смотреться очень выразительно.

Дальше тонируется место вокруг ротика и можно захватить и область носика.

Ещё, по желанию, можно пройтись по швам головы. Можно их подкрасить все, можно частично. В общем, дальше действуйте по интуиции, как вам нравится и в соответствии с выбранным образом.
Я решила на этом этапе немного затонировать область шеи, а потом ещё добавлю, в конце.

С краской сейчас мы закончили работать. Но если, посмотрите выше, у нас есть ещё пастель. Ею можно пользоваться по желанию, она не даёт очень яркого эффекта, но мне всё-таки нравится.

Забыла сказать вам одну деталь. Плюш имеет блеск, даже самый старый плюш. Т.е. ворс блестит. Кому-то это нравится и мне тоже нравится, но надо работать в соответствии с образом. Если вы просто делаете мишку Тедди, современного, без налёта старины, то блеск не помешает, даже приукрасит игрушку. Мишутку, кот мы с вами делаем, я задумала стареньким, правда чуть-чуть. Однако блеска надо поубавить. Существует несколько способов, и я пользуюсь двумя из них. 1.Кипячение целого куска плюша с содой минут 20-30, в самом начале, ещё до раскроя 2.Потереть наждачной бумагой. В первом случае блеска становится меньше, но полностью не исчезает. Второй способ используется в процессе работы, по мере приготовления каждой детали. Т.е. шлифуется готовая, но не крашенная голова, отдельно каждая готовая лапка, а туловище трёте, когда весь мишка уже собран. Блеск тоже уходит, но не весь. А вместе с блеском уходит и ворс. Используя наждачку будьте осторожны – плюш легко протирается до основы. Это свойство можно использовать, если вы хотите сделать где-нибудь дополнительную потёртость, немного. Это подчеркнёт старину вашего мишки.

Возвращаюсь к этому мишке. Мой кусок плюша старый, но в хорошем состоянии. Однако при ближайшем расмотрении я заметила, что он весь в мелких потёртостях. На некоторых фото это заметно. И… меня это очень даже устраивает). Блеска на нём мало, по-этому мучить его кипячением в этот раз не стала. Наждачкой тоже решила пока голову не тереть. А решила воспользоваться третьим способом, как уменьшить блеск и придать чуть другой оттенок плюшу. О выше указанных способах, я прочитала в Инете, уже давно и для всех это доступно. А вот третий способ – пастель. Я, честное слово, додумалась сама. Скорее всего и он тоже где-то описан, в каком-нибудь МК по мишкам, Америку я не открыла. Но мне он не встречался. Покупая масляную краску, я увидела рядом коробочку пастели. Обратила внимание, что тона земляные и взяла да и купила её тоже. А вдруг понравится! Попробовала и действительно понравилось)! Пастелью я тонирую уже не первого мишку. Чем мне нравится пастель? 1.Убирается блеск, вы его закрашиваете. 2.Придаёте такой ненавязчивый оттенок основному цвету плюша. Мне кажется, что игрушка становится ещё более реалистичной. Но это сугубо моё личное мнение. Кстати, когда я первый раз пробовала пастель, то думала, что держа в руках мишку, пастель будет красится с плюша, пачкать руки. Ничего подобного! Она сухая, прекрасно ложиться и прекрасно держится, сохраняя цвет. И руки чистые.

Ещё раз показываю пастель

Но прежде чем мы будем красить пастелью, надо сделать наконец мишке глаза. Техника и последовательность действий такая же как и при ямочках-глазницах. Берём крепкую длинную нить, большую иглу и начинаем с области шеи, выводим иглу с ниткой в ямочке(уже окрашенной). Дальше, если игла не проходит через отверстие бусинки, нитку вытаскиваем из иглы и пропускаем нитку руками в дырочку бусинки, опять вставляем в иглу нитку и втыкаем в плюш, а выводим иглу с ниткой уже в другой ямочке. Действия повторяются и наконец иглу с ниткой выводим в области шеи. Нитку вытаскиваем из иглы. Берём оба конца нитки, и туго связываем между собой два-три раза, концы ниток прячем внутрь головы, а излишек отрезаем. Бусинки-глазки ещё больше утонули в плюше. Обратите внимание! на то, что глазки прикреплены под большим натяжением. Оно не ослабевает благодаря очень туго набитым опилкам и крепкой нитки. Вот ещё почему надо очень туго набивать голову и особенно носик. Выше я уже об этом говорила.

Теперь как я это делаю, крашу пастелью. Беру палочку пастели с подходящим мне оттенком и начинаю твердой рукой штриховать(водить) по плюшу. Как карандашом по бумаге, когда надо что-то не ярко заштриховать. Вы можете для начала попробовать на листе бумаги, посмотреть яркость выбранного вами цвета, потренироваться. Можете потом взять кусочек плюша и тоже потренироваться. Если боитесь заштриховывать сразу всю голову, то пройдитесь первоначально только по швам головы. Это чуть состарит швы и одновременно вы визуально сделаете не заметными нитки, кот. сшивали детали головы. Не смотря на то, что мы старались сшить детали крепко, подобрали нитки в тон плюша, они всё равно с лицевой стороны, да ещё после плотной набивки, видны. Натянуты до предела и равномерно и видны. Так вот пастель поможет вам сделать их почти не заметными. Я сделала всё так, как описала выше. Вся головушка мишутки заштрихована, блеска практически нет. Результат меня устроил).

Мне кажется, что фото передает разницу в цвете. Мишутка чуть темнее стал.
Теперь осталось сделать последнее. Нужно носик покрыть либо воском, либо лаком. Некоторые мастера работают с воском. Но с ним работать без навыков трудно. Я пока не пробовала, но обязательно в дальнейшем попробую. А сейчас мы с вами возьмём обыкновенный акриловый матовый лак для творческих работ.

Берём кисточку по-меньше, но жёсткую, обмакнули в лак и смелыми движениями покрасили весь носик. Это не сложно и совсем не страшно. Думаю вы быстро справитесь). Лак сразу не впитается. Необходимо голову оставить подсыхать на несколько часов. Я вообще стараюсь всю тонировку делать вечером, тогда за ночь головка высохнет вся,и носик тоже.

И вот что получается

На одном ушке уже в последний момент я решила сделать декоративные швы, как будто мишутку уже кто-то штопал). И такие же стежки на затылочном шве.

На этом этапе мы с вами останавливаем работу над головкой мишки и займёмся теперь лапками и туловищем.

You must be logged in to leave a reply.